Новые правила сдачи на права в России вступят в силу с апреля 2024

Закон
15:45
1 494 просмотра
Мария Сидорова
Фото freepik.com
Фото freepik.com

С началом апреля текущего года вступят в силу существенные изменения в системе сдачи экзаменов на водительские права в России. Министерство внутренних дел (МВД) РФ представило обновленный регламент, внесший ряд важных корректив в процедуру получения водительских удостоверений.

Инициатива, представленная в ведомственном приказе "О внесении изменений в административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений", начнет действовать с 1 апреля 2024 года.

Одним из ключевых изменений станет увеличение количества штрафных баллов, при котором кандидат считается "не сдавшим". Теперь эта цифра вырастет с 5 до 7 баллов, при достижении которых абитуриент не пройдет экзамен.

Кроме того, документ обогатили новым перечнем причин для отказа в допуске к экзаменам. Например, лицам, подвергнутым административному наказанию за управление автомобилем в состоянии опьянения или отказу от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, будет отказано в допуске к экзаменам и выдаче водительского удостоверения. Это означает, что такие граждане не получат право управлять транспортными средствами до истечения срока наказания.

Внедряются также основания для приостановления экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Если действие паспорта гражданина РФ или медицинского заключения истекло в процессе сдачи, услуга будет временно приостановлена до предъявления действующих документов.

Согласно нововведениям, лица, находящиеся под временными мерами военных комиссариатов, не будут допущены к экзаменам и не смогут получить водительское удостоверение до исполнения своих воинских обязанностей.

Эти изменения направлены на повышение ответственности кандидатов и обеспечение безопасности дорожного движения. Специалисты отмечают, что это важный шаг в области регулирования дорожного движения, призванный повысить уровень подготовки водителей и снизить количество нарушений на дорогах.