Новый российский налог может спровоцировать рост тарифов ЖКХ

icon 08:09
icon932 просмотра
Новый российский налог может спровоцировать рост тарифов ЖКХ

Минэкономразвития России инициировал рассмотрение законопроекта, согласно которому должно произойти увеличение сборов, взимаемых за выброс предприятиями парниковых газов. Законопроект был подвергнут резкой критике со стороны Совета Федерации, а также Российского союза промышленников и предпринимателей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник информации. 

Согласно законопроекту, предлагается установить максимально допустимый объем выброса парниковых газов для предприятий. Квота на одну компанию должна составить 150 тысяч тонн. Если же предприятие превысит допустимое количество выбросов, то оно будет обязано уплатить так называемый «углеродный сбор». Подобная мера, по мнению инициаторов, должна популяризировать в отечественной производственной сфере энергоэффективные технологии. Более того, работа в данном направлении оптимизирует экологическую обстановку в ряде регионов страны.

Законопроект подвергся критике. Сенаторы и представители РСПП посчитали, что введение подобного квотирования может не только негативным образом сказаться на экономическом росте государства, но и спровоцировать рост тарифов. В числе прочего, реализация данной инициативы приведет к увеличению фактической фискальной нагрузки на отечественный бизнес. В конечном итоге все это спровоцирует рост цен на продукцию предприятий, транспорт и еду. Сейчас законопроект отправлен на доработку.

Напомним, что ранее Российская Федерация приняла Парижское соглашение по климату. Согласно данному документу, на территории страны должно уменьшиться количество выбросов парниковых газов на 30% от зафиксированного уровня 1990 года. До декабря следующего года необходимо принять закон об эффективном механизме регулирования выбросов парниковых газов.