image

Новый закон: запрет на публикацию опросов и прогнозов к выборам в России

Закон
11:33
427 просмотров
Мария Сидорова
Фото freepik.com
Фото freepik.com

Со вступлением в силу нового закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" в России начали действовать строгие ограничения на публикацию результатов социологических опросов и прогнозов, связанных с предстоящими выборами президента страны.

Согласно этому закону, сроки запрета на публикацию опросов и исследований общественного мнения, а также прогнозов результатов выборов были определены как пять дней до последнего дня голосования, а также в дни голосования. В данном случае, запрет действует с 12 по 17 марта 2024 года.

Это означает, что нельзя публиковать или распространять результаты опросов в социальных сетях или других медиа-платформах, к которым имеют доступ все пользователи интернета. Подобные меры направлены на обеспечение честности и прозрачности избирательного процесса, предотвращая возможное влияние на решение избирателей в последние дни перед выборами.

Напомним, что в настоящее время ведется интенсивная избирательная кампания в связи с выборами президента России, начавшаяся 17 февраля. Этот период агитации в СМИ продлится до полуночи по местному времени первого дня голосования.

Выборы президента России назначены на 17 марта 2024 года, и голосование продлится три дня: с 15 по 17 марта. На данный момент в список кандидатов на пост президента включены четыре человека: Леонид Слуцкий, Николай Харитонов, Владислав Даванков и Владимир Путин.