Областной арбитраж отказал в удовлетворении иска МЧС против МГТУ им. Н.Э. Баумана

Закон
21:20
639 просмотров
Владимир Кротышев
Областной арбитраж отказал в удовлетворении иска МЧС против МГТУ им. Н.Э. Баумана
Фото из интернета

Областное МЧС обратилось в Арбитражный суд с иском против Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана с просьбой взыскать с него 355 миллионов рублей. По мнению представителей истца, в рамках госконтракта вуз недопоставил Управлению МЧС по Вологодской области более 1,4 тыс. единиц оборудования на сумму более 38,6 млн рублей.

Следствием установлено, что в рамках трех государственных контрактов с 2011 по 2013 год МГТУ должен был разработать для МЧС систему природно-техногенной безопасности жизнедеятельности. Все работы были выполнены и оплачены, а сама КСБЖ введена в эксплуатацию в 2013 году. Совокупная стоимость 7861 единицы оборудования и услуг составила 355 млн рублей.

Однако четыре года назад в рамках аудита было выявлено, что количество единиц оборудования, отраженное в документации, на более чем 1,4 тыс. единицы больше реального. Стоимость недополученного от университета оборудования была оценена в порядка 38,6 млн рублей. На основании проверки в областном управлении МЧС решили, что ведомству был нанесен урон, в связи с чем суд должен был расторгнуть контракт и обязать университет вернуть его стоимость.

При этом эксперты установили, что, согласно документации поставленная университетом КСБЖ соответствует техзаданию, эффективно функционирует и может быть рекомендована к использованию. При этом также были выявлены просчеты со стороны руководства подразделений центрального аппарата и недостатки в работе территориальных органов МЧС России. На основании выявленных обстоятельств суд сделал вывод, университет обязательства со своей стороны исполнил, а факт недопоставки не может быть в настоящее время доказан. На этом основании истцу было отказано в удовлетворении иска.