image

Оборотень в лампасах: скандальные подробности уголовного дела бывшего начальника ВИПЭ Сергея Бабурина

Закон
11:16
78 096 просмотров
Михаил Ростов
Оборотень в лампасах: скандальные подробности уголовного дела бывшего начальника ВИПЭ Сергея Бабурина
Фото из интернета

 

Как мы уже сообщали, в июне экс-руководитель Вологодского института права и экономики генерал-майор внутренней службы Сергей Бабурин был задержан по обвинению в превышении должностных полномочий. Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении высокопоставленного представителя ФСИН стали события, не связанные с Вологдой. С января 2017 года Бабурин занимал должность начальника Владимирского юридического института – другого вуза из образовательной системы ФСИН, и именно Владимирское управление ФСБ вышло на след этого «оборотня в лампасах».

Некоторое время 62-летний генерал еще оставался на свободе, но в начале июля Бабурин был заключен в следственный изолятор по подозрению в давлении на свидетелей. Другие подробности происшедшего оставались предметом следственной тайны и не раскрывались, но на днях правоохранительные органы допустили утечку информации об истоках дела Бабурина.

Если сведения верны, то мелочность господина генерала просто шокирует! По его распоряжению, в частности, был организован сбор личных средств курсантов Владимирского юридического института – якобы на покупку спортивной формы с символикой вуза. При этом средства на приобретение одежды уже были выделены по казенной линии, а собранные с подчиненных деньги использовались по личному усмотрению Сергея Бабурина.

Успех аферы вдохновил генерала на новые «подвиги». Очень кстати пришлась пандемия COVID-19. Бабурин - далеко не первый, кто наживается на болезнях (вспомним хотя бы великого комбинатора Корейко из «Золотого теленка», который эшелонами воровал дефицитные лекарства от гриппа). Разница только в том, что обычно речь идет о шарлатанах и мошенниках, а в нашем случае – о представителе федеральной службы исполнения наказаний, которая отвечает за исправление оступившихся людей и по определению должна быть образцом безукоризненной морали. Однако это соображение не помешало Бабурину дать отмашку на новый сбор средств курсантов – на сей раз на приобретение фармпрепаратов для профилактики коронавирусной инфекции. Хотя и профилактика, и лечение учащихся военизированных вузов организуются за государственный счет в ведомственной поликлинике.

Вероятно, этот случай стал пресловутой последней каплей, переполнившей чашу терпения и сослуживцев Бабурина, и системы правопорядка. Вполне возможно, что в процессе расследования всплывут и другие подробности бурной деятельности генерала-коммерсанта. Не удивлюсь, кстати, если следственная группа наведается в Вологодский институт права и экономики, где после отъезда Бабурина из шкафов выпало немало скелетов…