image

Обсуждается новая норма платной регистрации мобильного устройства при покупке в РФ

Закон
icon 08:37
icon 478 просмотров
icon Алексей Кондратьев
Обсуждается новая норма платной регистрации мобильного устройства при покупке в РФ

 

Группа российских сенаторов лоббирует законопроект об обязательной платной процедуре регистрации вновь приобретенного гаджета (смартфона или айфона, другого вида мобильного устройства). Предполагается, что данная мера систематизации по заводскому номеру IMEI может появиться уже с июля этого года. Обосновывая данный норматив, инициаторы проекта подчеркивают, что речь идет только о новых приобретаемых образцах.

Такая процедура станет предупредительной мерой, направленной против возможного криминала (утрата гаджета в результате воровства или потери) и серых схем ввоза контрабандной продукции. Сумма платной регистрации будет унифицирована для любого вида устройства. Нововведение берет в расчет тот факт, что срок активной жизни телефона у пользователя составляет два-три года.

Не все эксперты согласны с мотивировкой авторов законопроекта. Некоторые из них считают, что действие имеет под собой основу контроля за гражданами. Другие предполагают, что такая мера приведет к новым поводам совершать покупки, если пользователю по каким-то причинам необходимо избавиться от старых зарегистрированных гаджетов.