image

Обычных россиян собрались заставить платить за неубранный снег

Закон
08:11
425 просмотров
Екатерина Боженович
Фото:
Фото: "Вологда - поиск"

За неубранный вовремя снег будут строго наказывать. В первую очередь это касается территорий дачных поселков. По правилам пожарной безопасности, все дороги в ДНТ, СНТ должны содержаться в порядке. Автомобили скорой помощи, пожарной охраны, спасателей, полиции должны иметь возможность беспрепятственно проезжать. Об этом предупредил специалист в сфере права Федор Мезенцев.

"По правилам пожарной безопасности, которые были приняты в начале 2020 года, все дороги общего пользования, включая дороги внутри закрытых коттеджных поселков и садоводческих товариществ, должны очищаться от снега зимой. Это важно, даже если никто зимой в дачный поселок не ездит, потому что в доме, где нет людей, тоже может возникнуть пожар. Дороги должны быть свободными, чтобы могла проехать пожарная машина или скорая. Если на дороге сугробы, то придется платить штраф до 400 тысяч рублей", – уточнил Федор Мезенцев.

Штраф, конечно же, будет наложен на СНТ или ДНТ. Очевидно, что оплачивать его в равных долях придется владельцам участков.

"За очистку дорог в деревнях отвечает муниципалитет. За очистку дорог в СНТ отвечает правление поселка или управляющая компания. Дачник не обязан расчищать дороги, для него никакого штрафа не будет. Но если штраф будет выписан на юридическое лицо – на СНТ или управляющую компанию – эти 400 тысяч рублей штрафа так или иначе лягут на плечи дачника, поскольку будут уплачены из членских взносов", – уточнил Федор Мезенцев.