Опасный поворот: вологжанин, осужденный на 5 лет за коммент в Интернете, оказался рецидивистом

Закон
10:49
793 просмотра
Михаил Ростов
Опасный поворот: вологжанин, осужденный на 5 лет за коммент в Интернете, оказался рецидивистом

 

Неожиданное продолжение получила наша информация о вологжанине Сергее Арбузове, которого военный суд Западного округа приговорил к 5 годам колонии строгого режима за комментарий в социальной сети. 

Выразив восхищение действиями террориста-самоубийцы, взорвавшего самодельную бомбу в помещении управления ФСБ по Архангельской области, Арбузов совершил преступление, предусмотренное ст. 205.2 (публичные призывы к  осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание или пропаганда терроризма). Тем не менее, такой значительный срок за глупый комментарий в Интернете показался  явно неадекватной мерой наказания. 

Но все не так просто в этой истории. Дело в том, что при определении приговора суд учел личность обвиняемого, который с 1993 года четырежды привлекался к уголовной ответственности за имущественные преступления, а в 2011 году получил 9 лет колонии строгого режима за нанесение телесных повреждений, повлекшее смерть потерпевшего.  

Понятно, что статус опасного рецидивиста не улучшил судебные перспективы Арбузова в уголовном деле о вызывающем комментарии в сети. Хотя, если оценивать ситуацию с точки зрения закона, в рамках судебного процесса подсудимый должен быть наказан только за то преступление, которое он совершил, а не за все свое темное прошлое. Поэтому возможность смягчения приговора Арбузову в апелляционной инстанции сохраняется. 

 

Главные новости Вологды за неделю