Организаторы гей-парадов, в том числе, в Череповце, выиграли иск против России

Закон
17:03
492 просмотра
Олег Куликов
Организаторы гей-парадов, в том числе, в Череповце, выиграли иск против России

Страсбургский суд по правам человека признал дискриминационным российский закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. В Москве решение ЕСПЧ раскритиковали и пообещали обжаловать вердикт.

Жалобу в ЕСПЧ на вышеназванный российский закон подали трое активистов российского ЛГБТ-движения в Россси — Николай Баев, Николай Алексеев и Алексей Киселев, сообщают РИА Новости. Напомним, что Николай Алексеев пытался организовать в Череповце (11 июня) и других городах гей-парады, но местные администрации не согласовали эти акции. Алексеев уже подал заявление в суд Череповца на действия администрации города металлургов.

А сейчас «В деле «Баев и другие против России» ЕСПЧ шестью голосами против одного установил нарушение статьи 10 («Свобода выражения мнения») Европейской конвенции о правах человека и нарушение статьи 14 («Запрещение дискриминации») в сочетании со статьей 10 конвенции («Свобода выражения мнений»)», — отмечается в решении суда.

Суд признал, что российский закон направлен, прежде всего, на защиту несовершеннолетних, однако, по мнению ЕСПЧ, пределы этих норм не были «четко определены», а их применение было «произвольным».

После вступления решения в силу российские власти должны выплатить Баеву в качестве компенсации морального вреда восемь тысяч евро, Алексееву — 20 тысяч евро, а Киселеву — 15 тысяч евро.

Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей был принят в России в прошлом году. Максимальный штраф за нарушения — до миллиона рублей.

Фото со страницы Николая Алексеева в сети Вконтакте

Главные новости Вологды за неделю
На Вологодчине больше всех коронавирусом заражаются дети, у них болезнь маскируется под…
Неприятные факты на сайте «Вологда-Поиск»
27-01-2022 1 комментарий 1 254 просмотра