image

Особенности вологодских пирамид: уголовному делу Олега Маркова не видно конца и края!

Закон
15:53
695 просмотров
Михаил Ростов
Особенности вологодских пирамид: уголовному делу Олега Маркова не видно конца и края!

 

В минувшем году самый знаменитый американский «пирамидостроитель» Бернард Мэйдофф отметил 10-летие своего пребывания за решеткой. Причем эта солидная дата практически не приблизила мистера Мэйдоффа к освобождению: в 2009 году суд города Нью-Йорка приговорил финансового афериста к 150 годам тюрьмы. Не помогло и то обстоятельство, что к моменту вынесения приговора подсудимому было уже за семьдесят лет; и полное признание Мэйдоффом своей вины; и активная благотворительная деятельность (основанный Мэйдофом фонд пожертвовал свыше 12 миллионов долларов на борьбу с раком крови). Американская Фемида проявила абсолютную беспощадность: старик Мэйдофф получил самый крупный срок, который можно получить в США за ненасильственные преступления (смертная казнь полагается только убийцам). 

В этом смысле родное российское правосудие может показаться просто образцом гуманности. По крайней мере, уголовное дело великоустюжского «пирамидона» Олега Маркова – полная противоположность делу Бернарда Мэйдоффа. 

Несмотря на то, что Марков далеко не стар (ему всего 33 года от роду); что его жертвами  стало порядка 380 жителей Вологодской области и еще нескольких регионов России; что сумма инкриминируемого ущерба превысила 200 миллионов рублей; что накануне ареста он ударился в бега и был задержан полицией вдали от места проживания – несмотря на все эти очевидные обстоятельства наш «великий комбинатор» получил всего 6 лет колонии общего режима. Но вместо искренней благодарности за столь мягкий приговор, Марков подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции: осужденный добивается, чтобы его признали невиновным. 

Судя по всему, тактика защиты подсудимого принесла определенные плоды. Накануне состоялось судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы Маркова, которое не приняло окончательного вердикта. Следующее заседание состоится лишь 9 декабря, но при любом исходе очевидно, что уголовное дело уходит на большой круг, и финал всей этой истории теряется в тумане…