Парламентарии Северо-Запада предложили уменьшить налогообложение для аграрных предприятий

icon 13:20
icon703 просмотра
 Парламентарии Северо-Запада предложили уменьшить налогообложение для аграрных предприятий

Этот вопрос стоял на повестке дня у депутатов Ненецкого автономного округа, Архангельского областного Собрания депутатов, Калининградской областной Думы, Новгородской областной Думы, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, которые приняли участие в заседании комитета ПАСЗР по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу.

 

От Вологодской области на заседании присутствовали члены комитета ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов, Владимир Жильцов и Владимир Селяков.

 

Одним из самых важных тем встречи парламентариев оказались вопросы налогообложения сельхозпредприятий, эффективное использование сельхозземель, квоты на вылов водных биоресурсов, поддержка сферы АПК, страхование сельскохозяйственной деятельности.

 

«В нынешнем году изменена система налогообложения для предприятий. Так, ставка налога на добавленную стоимость составляет теперь 20 процентов. Для сельхозпроизводителей это стало серьезной проблемой. В нашей климатической зоне аграрии вынуждены бороться с низкой урожайностью, сильным влиянием погодных условий, поэтому рентабельность предприятий невысока. Увеличение налогов приведет к тому, что многие хозяйства окажутся на грани банкротства», - пояснил председатель комитета ЗСО по агроному комплексу и продовольствию Владимир Буланов.

 

Парламентарии предложили иной подход к системе налогообложения сельхозпредприятий.

 

«Мы подготовим федеральную инициативу, согласно которой хозяйства, которые получают ежегодный доход ниже 800 миллионов, будут освобождены от уплаты НДС», - уточнил Владимир Буланов.

 

Еще один важный вопрос, который требует другого решения, по мнению парламентариев Северо-Запада, это использование земель. Сейчас действие ФЗ не распространяется на земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства. Из-за этого в регионах сталкиваются с проблемой заброшенных наделов.

 

«Законодательной базы явно недостаточно, чтобы эффективно использовать эти земли. Поэтому мы предлагаем предоставлять эффективным собственникам земель господдержку на федеральном и региональном уровне, программы льготного кредитования, снижение налогов. При этом такой поддержкой смогут воспользоваться те, кто подготовит реальный бизнес-план использования земель. С другой стороны, необходимо ввести жесткую ответственность за неиспользование собственником участков, в том числе увеличивая для них налогообложение», - поделился мнением Владимир Буланов.

 

Парламентарии поддержали это предложение.

 

Депутаты также обсудили проведение открытых аукционов по продаже части квот водных биоресурсов. В регионах, граничащих с морями и имеющих крупные водоемы на своей территории, эта тема более чем актуальна. Сейчас квоты в большинстве случаев достаются крупным предприятиям, небольшие компании остаются «за бортом». Из-за этого рыболовного промысла практически лишились коренные народы Севера, которые поколениями работали именно в этой сфере.

 

«Мы с коллегами вступили за сохранение механизма долгосрочного закрепления доли квот на вылов водных биоресурсов по «историческому принципу». Было предложено продавать на электронных аукционах только 50 процентов выделяемых квот, вторую половину – распределять между малыми хозяйствами», - пояснил Владимир Буланов.

 

В рамках работы комитета ПАСЗР по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу его участники посетили крупные предприятия аграрного комплекса Ненецкого автономного округа, а также познакомились с традиционной сферой АПК региона — оленеводством.