image

Пенсионеру из Вологодской области придется заплатить за сбитого медведя

Закон
11:42
694 просмотра
Олег Куликов
Пенсионеру из Вологодской области придется заплатить за сбитого медведя
Фото из интернета

Происшествие случилось в сентябре 2019 года на 4-м км подъезда к д. Слободино Тотемского района. Валентин находился за рулем автомобиля УАЗ-315196 и сбил медведя. Животное получило серьезные травмы и погибло.

Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области подал на водителя в суд с требованием взыскать ущерб за сбитого медведя.

Существующая официальная методика гласит, что в результате гибели одной особи медведя охотничьим ресурсам нанесен ущерб 60 тысяч руб. Эти деньги и попытался через суд взыскать с пенсионера Охотодепартамент.

Истец обратил внимание, что водитель должен был «проявить особую осмотрительность во время управления транспортным средством и учесть, что автомагистраль проходит по лесной полосе».

Ответчик в своем отзыве не признал иск, «поскольку предупреждающий знак «Дикие животные» на данном участке дороги и ограждения отсутствовали, двигался он с разрешенной скоростью. По мнению ответчика, столкновение с животным произошло в темное время суток при плохой видимости, поэтому он не имел реальной возможности предотвратить ДТП», - сообщает объединенная пресс-служба вологодских судов.

Суд посчитал, что водитель должен нести ответственность за сбитого медведя, так как п. 1 ст. 1079 ГК РФ требует от владельца источника повышенной опасности возместить вред, причиненный транспортным средством. В итоге суд удовлетворил требования Охотодепартамента частично и взыскал с пенсионера с учетом его материального положения 45 тысяч рублей. Их водителю придется выплачивать самостоятельно, так как в момент аварии страховки ОСАГО у мужчины не было. Решение уже вступило в законную силу.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!