Полицейские получат право вскрывать автомобили

Закон
12:04
586 просмотров
Елена Иванова
Полицейские получат право вскрывать автомобили
Фото из интернета

Готовится новый законопроект, который расширит полномочия полиции. К примеру, полицейским могут разрешить вскрывать автомобили и оцеплять жилье, если того требуют обстоятельства.

 

Председатель Московского Межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин в интервью радио Sputnik привел такой пример: если сотрудник полиции увидит или обладает информацией, что в машине что-то не так, логично разрешить ему вскрывать автомобиль без ущерба для полицейского.

 

«Сотрудники полиции иногда пытаются у человека потребовать документ, а он закрылся в машине, сидит и ничего не предъявляет. Разобьешь стекло, могут тебя наказать. Если человек пьяный, может поехать и сбить людей, это практически преступник за рулем. Может, ребенок сидит в машине на жаре, а мама и папа ушли в магазин. Или же поступила подтвержденная информация, что в машине находятся оружие или наркотики. И что делать, если человек не открывает или вообще человека нет в машине. Сейчас сотрудникам полиции дадут право вскрывать машину без ущерба для себя», - пояснил Михаил Пашкин.

 

Если же владелец захочет доказать, что сотрудник действовал неправомерно, ему нужно будет предъявить иск УМВД, где служит сотрудник. И МВД даже выплатит деньги, если человек докажет свою правоту.

 

Полицейским дадут право вскрывать автомобили, чтобы спасти чью-то жизнь или предотвратить преступление. Если владельца на месте не будет, его поставят в известность об «операции» в течение 24 часов.