image

Правозащитники предложили отменить все выписанные штрафы за нарушения самоизоляции

Закон
17:02
724 просмотра
Алексей Кондратьев
Правозащитники предложили отменить все выписанные штрафы за нарушения самоизоляции

Совет по правам человека при Президенте РФ (СПЧ) опубликовал доклад, в котором предлагает провести первую в России административную амнистию: отменить все выписанные в период пандемии штрафы за нарушения самоизоляции, которые не повлекли негативных последствий.

Правозащитники отмечают: целью штрафов было поддержание режима самоизоляции - эта цель уже достигнута, и теперь отмена штрафов ничему и никому не повредит.

В поддержку идеи СПЧ можно привести ещё один аргумент: административная амнистия станет актом, знаменующим окончание карантина. Завершение режима самоизоляции - ничуть не худший повод для амнистии, чем юбилеи Победы, к которым неоднократно объявлялись амнистии по уголовным делам.

Однако есть и веское возражение: СПЧ исходит из того, что эпидемия уже идет на спад. Но если поднимется вторая волна и вновь понадобится карантин - то насколько он будет соблюдаться гражданами, увидевшими, что штрафы не страшны, их можно не платить, потом все равно их спишут? Думается, что сегодня принимать решение об административной амнистии ещё не время - сначала надо убедиться, что эпидемия в самом деле позади и второй волны не будет, считают специалисты телеграм-канала «Мейстер».