image

Предприниматели возмутились из-за запрета «разливаек» в жилых домах

Закон
12:18
677 просмотров
Боженович Екатерина
Предприниматели возмутились из-за запрета «разливаек» в жилых домах
Фото из интернета

Федеральный центр закрепил правило, согласно которому вводится запрет на размещение в жилых домах так называемых «разливаек». Запрещается осуществлять работу торговым точкам, у которых площадь не превышает 20 квадратных метров. Важно, что закон распространяется на магазинчики, расположенные в жилых домах. 

Ряд предпринимателей возмутились настолько жесткими правилами. Ведь некоторым из них пришлось отказаться от этого прибыльного бизнеса. Этих людей не смущает то, что после употребления алкоголя рядом с этими «разливайками» происходят драки, преступления. Не редки случаи реализации продукции несовершеннолетним. 

Примечательно, что закон разрешает региональным властям устанавливать ограничения, применяемые только в субъекте. Председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Вологодской области Денис Долженко рассказал, каким образом строится работа по данному вопросу в регионе.

В Вологодской области по вопросу определения минимального размера торгового зала прошло совещание. В нем приняли участие представители всех муниципалитетов, а также члены правительственного аппарата. Сошлись во мнении, что минимальный размер торгового зала должен быть больше 100 «квадратов». 

Во-первых, это поможет «отсечь» псевдообщепиты и запретить им работу после 23.00. Во-вторых, жильцы наконец-то будут избавлены от бесконечных пьянок, драк и нечистот, которые сопровождают почти любую «разливайку». 

Ранее с владельцами таких торговых точек не раз проводились беседы, им объясняли, что необходимо навести порядок и не нарушать покой граждан, проживающих в домах. Более того, выявлялись факты продажи алкоголя несовершеннолетним лицам. Этого допускать нельзя ни в коем случае, поэтому важно пресекать подобную деятельность. Изменения, предложенные на региональном уровне, коснется именно таких недобросовестных владельцев «разливаек», которые ради высокой маржи готовы идти на все. 

Сейчас законопроект находится еще на стадии обсуждения. Его принятие планируется осуществить в рамках 49-й сессии Законодательного Собрания Вологодской области, которая состоится в июне.