image

Президентский законопроект о поправках к Конституции РФ официально опубликован

icon 17:56
icon 2 033 просмотра
icon
Фото Газета Кемерова
Фото Газета Кемерова

Он носит название «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» и в самом деле посвящен почти исключительно организации власти. Всего президент Путин предлагает 22 поправки в Конституцию — это больше, чем их было внесено за все 26 лет действия Конституции.

Благодаря президентскому посланию суть большинства поправок уже известна, сообщают специалисты телеграмм-канал Мейстер. Скажем о том, что выяснилось нового.

Главная интрига, связанная с поправками — статус и полномочия Госсовета — сохранилась и после публикации законопроекта. Полномочия Президента РФ дополняются новым пунктом — он формирует Госсовет, но о полномочиях самого этого органа лишь одна строка: «статус Государственного Совета Российской Федерации определяется федеральным законом».

Разъяснилась интрига, связанная с местным самоуправлением. Статья 12 Конституции («Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти») не изменяется, но статья 132 дополняется новой частью 3: «Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации». Государственные гарантии МСУ несколько расширяются: теперь казна обязана компенсировать дополнительные расходы МСУ, возникшие не только в результате прямых решений органов госвласти, а и возникшие при исполнении «во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций и полномочий, имеющих государственное значение».

2 поправки имеют социальный характер: МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, пенсионная система базируется на всеобщности, справедливости и солидарности поколений. Это означает, что чисто накопительной пенсионная система быть не может, работающие граждане и впредь будут формировать пенсии не только для себя, но и для нынешних пенсионеров. Обе поправки предусматривают обязательность регулярной индексаций пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат.

Наконец, решен технический, но существенный вопрос: как быть с цензом оседлости на президентских выборах для граждан, живущих на территориях, недавно присоединившихся к РФ (в данный момент это Крым и Севастополь).