image

Причины, по которым могут уволить в период пандемии

Закон
07:42
4 239 просмотров
Боженович Екатерина
Причины, по которым могут уволить в период пандемии
Фото из интернета

Вопрос сохранения рабочего места в период пандемии коронавируса - один из основополагающих. Однако отечественное законодательство разрешает работодателю уволить сотрудника. Притом, стоит понимать, что отсутствие прибыли у фирмы из-за профилактических мер, связанных с нераспространением коронавируса, отнюдь не основание. Все причины, по которым компания может расторгнуть отношения с сотрудником, изложены в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Трудовые отношения с сотрудниками могут быть прекращены из-за грубого нарушения трудовой дисциплины. Это и систематические опоздания, и отсутствие на работе более четырех часов, и хищение имущества, и даже аморальный поступок. 

При закрытии компании увольняются все сотрудники. Работодатель обязан уведомить об этом в письменном виде за два месяца. В день расторжения трудового договора необходимо погасить все денежные обязательства. 

При сокращении штатных единиц запрещается увольнять беременных, матерей с малолетними детьми, а также женщин, которые воспитывают ребенка в одиночестве. О сокращении других сотрудников работодатель обязан предупредить человека за два месяца. Более того, необходимо предложить сотруднику иные вакансии в компании. 

Завершить трудовые отношения можно и во время объявления ЧС. Такая ситуация не зависит от работодателя и "развязывает" ему руки. Никаких пособий и компенсаций фирма в таком случае не выплачивает.

​Если же сотрудник и работодатель сумеют договориться, то расторжение трудового договора может пройти по обоюдному согласованию сторон.