image

Проигравший платит: вологодский суд обязал «жириновцев» рассчитаться за «Яблоко»

Закон
17:37
686 просмотров
Михаил Ростов
Проигравший платит: вологодский суд обязал «жириновцев» рассчитаться за «Яблоко»
Фото из интернета

 

Не мною придумано, что профессия политика сродни профессии сантехника – в обоих случаях не обойтись без дурного запаха. Но даже в этом грязном деле есть свои «чемпионы». В нашем случае на эту роль может по заслугам претендовать местная организация ЛДПР.

Дело было минувшей осенью. В рамках предвыборной кампании в Вологодскую городскую думу четыре кандидата-«жириновца» подали иски против своих соперников от партии «Яблоко», обвинив их в неправомерной регистрации. Эта история стоила «яблочникам» немало времени, нервов и денег, затраченных на участие в судебной тяжбе, но результат оказался достоин затраченных усилий. В конце концов Вологодский городской суд отверг претензии к однопартийцам Григория Явлинского, и теперь инициаторам всей этой нечистоплотной интриги – представителям ЛДПР – придется компенсировать «яблочникам» их судебные издержки.

Этот случай интересен не только сам по себе, но и как прецедент на будущее. Практика использования пресловутых «технических кандидатов», которые в предвыборный период выполняют «черную работу» в интересах других претендентов, получила повсеместное распространение. Бывали замечены в этом качестве и представители ЛДПР. Похоже на то, что высокий статус парламентской партии и страстные призывы к справедливости не мешают некоторым соратникам Владимира Жириновского энергично «заколачивать бабки», оказывая партии власти политические услуги интимного характера.

Тягу к подобному заработку подогревала безнаказанность тех, кто участвовал в постановке этих предвыборных шоу. И вот теперь их ударили по самому больному месту – кошельку, заставив соотнести потери с доходами и решить: а стоит ли игра свеч?

К слову, взаимоотношения ЛДПР и «Яблока» всегда складывались непросто. В свое время именно Владимир Жириновский переиначил аббревиатуру «ЯБЛоко» (производное от фамилий Явлинский, Болдырев, Лукин) в гораздо менее благозвучную аббревиатуру «БЛЯ» (производное от тех же фамилий, но в другом порядке). «Яблочники» отвечали политическому противнику той же монетой: в ходе публичных дебатов Явлинский не раз называл Жириновского «неизлечимым лжецом»

Главные новости Вологды за неделю