image

Путин рассмотрит три проекта амнистии к 100-летию русской революции

Закон
icon 21:11
icon 530 просмотров
icon Олег Нечаев
Путин рассмотрит три проекта амнистии к 100-летию русской революции

В администрацию президента РФ Владимира Путина поступили три проекта амнистии по случаю 100-летия революции в России, сообщает bfm.ru. Один из них направил Совет по правам человека: по нему предусматривается как административная амнистия, так и уголовная. Под первую из них должны попасть те, у кого накопились невыплаченные штрафы, в том числе за нарушение ПДД и миграционных правил. Под вторую — женщины с детьми, пенсионеры и ветераны войн. Как подчеркнул глава СПЧ Михаил Федотов, в памятной дате речь идет о столетии не октябрьской революции как таковой, а событий, начавшихся в феврале 1917 года и завершившихся в январе 2018-го разгоном Учредительного собрания.

Подобные проекты также внесли две политических партии — ЛДПР и КПРФ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решение пока не принято: «Если какие-то предложения поступили, они будут рассмотрены на предмет их целесообразности». Отметим, что по закону амнистию все-таки объявляет Госдума, но в последние годы инициатива чаще всего исходила от президентской администрации.

«Думаю, что подобное решение будет принято, поскольку власть не допустила приватизации темы столетия революции левыми силами. Мы видим, что столетний юбилей октябрьских событий практически в информационном поле не присутствует. Для власти в связи с этим никаких имиджевых рисков нет. Поэтому я думаю, что проект амнистии будет подписан президентом, но акцент будет делаться на гуманном облике власти. Данный шаг не навредит власти и Владимиру Путину лично, а наоборот, даст дополнительные очки в контексте избирательной кампании. Мне кажется, что больше всего шансов на реализацию имеет проект СПЧ — и с формальной, и с фактической точки зрения», - прокомментировал ресурсу директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Последний раз амнистия в России объявлялась в 2015 году по случаю 70-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне. Под нее попали больше 78 тысяч человек, в том числе оппозиционер Илья Яшин и одна из участниц скандальной группы Pussy Riot.