image

Раскрыт мотив отказа от тестирования автомобилистов на алкоголизм

Закон
15:59
1 158 просмотров
Алексей Кондратьев
Раскрыт мотив отказа от тестирования автомобилистов на алкоголизм

 

Минздрав отказался от идеи проверять всех водителей на алкоголизм. В чем причина этого, рассказал радио Sputnik главный редактор журнала "За рулем" Максим Кадаков. 

Новый проект поправок к приказу Минздрава о порядке проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей лишился самого спорного пункта. "Коммерсант" сообщает, что в новом документе не упоминаются обязательные дорогостоящие тесты на CDT-маркеры.

Если документ в текущем виде одобрят, то проверять водителей на алкоголизм и наркоманию с помощью этого исследования будут только после направления нарколога. Такой подход намного лучше, считает Максим Кадаков.

"Тест на наличие СDT-маркер – это нехорошая история. Во-первых, все очень дорого, а мы заставляем оплачивать этот тест и людей, которые не употребляют алкоголь. Во-вторых, анализ на содержание некоторых веществ, он абсолютно ничего не показывает. Эти анализы ловят вещества в настолько мизерных дозах, что они могут быть обнаружены у человека, который употребляет разрешенные препараты. Сам по себе анализ не говорит об употреблении наркотиков. Я считаю, что финальный вывод должен делать врач", - рассказал главный редактор "За рулем" в интервью радио Sputnik.

В октябре прошлого года сообщалось, что Минздрав готовит изменения, которые заставят сдавать тест на СDT-маркер всех, кто хочет получить автомобильные права. Подобное исследование крови россиян должно было указать на хронических алкоголиков, которым надо запретить управлять автомобилями.

Эта инициатива вызвала негативную реакцию автомобилистов из-за высокой дороговизны. Стоимость такого теста в Москве может превышать 3 тысячи рублей.