image

Разборки в общедомовых чатах могут обернуться судебными тяжбами

Закон
10:02
728 просмотров
Александра Киселева

Первый кассационный суд вынес решение в пользу граждан, оскорбленных в ходе обсуждения жилищных проблем в общедомовом чате, - об этом сообщает «Российская газета».

В чате жильцов дома возник конфликт между семейной парой и их соседом. Мужчина оскорбил супругов: он написал в их адрес нецензурные выражения и обвинил их расходовании средств ТСЖ на собственные нужды.

Супруги посчитали, что сообщения были написаны в жесткой форме и задели их честь и достоинство. Тогда оскорбленная семейная пара подала исковое заявление в суд.

«Острый на язык» жилец объяснил в судебном заседании, что он не желал никого оскорбить, его целью было привлечение внимания собственников к существующим проблемам.

Суд первой инстанции назначил лингвистическую экспертизу, которая показала, что выражения мужчины содержат негативную информацию об истцах и сопровождаются признаками нецензурной брани.

Суд учел выводы эксперта, также принял во внимание, что ответчик не предоставил доказательств нецелевого расходования средств ТСЖ.

Судом было принято решение взыскать в пользу супругов с мужчины 20 и 30 тысяч компенсации морального вреда. Кроме того, на ответчика возложена обязанность опровергнуть написанные оскорбления в общедомовом чате.

В ходе обжалования дело дошло до Первого кассационного суда общей юрисдикции. Кассационная инстанция сделала вывод, что общедомовые чаты – не место для оскорблений, и любителям распространять порочащие сведения придется поплатиться рублем и публично взять свои слова назад.

Главные новости Вологды за неделю
В Череповце стартовал турнир Беляева: итоги 1-го дня
Хоккейный турнир памяти летчика-космонавта Павла Беляева проходит в ледовом дворце СКЗ «Алмаз» (арена «Б»)
24-07-2024 590 просмотров
Череповецкому хоккеисту поднимут зарплату до 700+ миллионов в год
Однако новый контракт начнет действовать только через 1,5 год, а пока у него привычные 500 млн
24-07-2024 691 просмотр