image

Решение КС РФ: за размещение вывески на жилом доме организации не должны платить собственникам квартир

Закон
14:54
464 просмотра
Александра Киселева
freepik.com
freepik.com

Как решил Конституционный суд РФ, если на жилом доме размещена вывеска с информацией об организации, то платить за такое размещение собственникам квартир не следует.

Такой вывод сделал Конституционный суд РФ по результатам рассмотрения обращения товарищества собственником недвижимости (ТСН). Жильцы многоквартирного дома требовали деньги с организации за размещение вывески с наименованием и графиком ее работы. Организация являлась субарендатором нежилого помещения в многоквартирном доме.

В первой инстанции иск ТСН удовлетворили, суд признал обязанность организации выплачивать денежные средства собственникам за размещение вывески. Однако апелляционная инстанция с такими выводами не согласилась, и отменила решение нижестоящего суда.

Тогда члены ТСН обратились за помощью в Конституционный суд РФ с просьбой проверить статью Жилищного кодекса, касающуюся собрания собственников многоквартирного дома.

Конституционный суд указал, что в данной ситуации нужно применять не нормы Жилищного кодекса, а нормы Закона о защите прав потребителей.

Статьи 8 и 9 Закона о защите прав потребителей обязывают изготовителя, исполнителя, продавца довести до сведения потребителя наименование организации, адрес и режим работы. Такая информация размещается на вывеске и не является рекламой. За нарушение требования о размещении информации предусмотрена административная ответственность.

«Сведения, распространение которых является для юридического лица обязательным на основании закона, не относится к рекламной информации независимо от манеры их исполнения на вывеске», - говорится в материалах Конституционного суда РФ.

Таким образом суд установил, что у организации или индвидуального предпринимателя нет обязанности платить деньги собственникам жилья за размещение на многоквартирном доме вывески с необходимой потребителю информацией.

Однако суд отметил, что собственники жилья в многоквартирном доме имеют право установить требования к форме и содержанию вывески – на общем собрании собственников.

Так требования не должны противоречить региональным и муниципальным нормативно-правовым актам, архитектуре и истории дома.