image

Роскомнадзор планирует блокировать звонки из-за границы по умолчанию

Закон
13:43
605 просмотров
Мария Сидорова

Роскомнадзор рассматривает возможность введения по умолчанию блокировки звонков из-за границы для защиты абонентов от мошеннических действий. Об этом сообщает газета "Известия". Ведомство отмечает значительный рост количества мошеннических звонков, поступающих из Украины и других стран.

"В Роскомнадзоре рассматривают возможность блокировки звонков из-за границы по умолчанию — таким образом операторы связи могут защитить своих абонентов от угрозы со стороны мошенников. По данным ведомства, в настоящее время фиксируется многократный рост мошеннических звонков из Украины и других стран", — говорится в материале.

Пресс-служба Роскомнадзора подчеркнула, что ведомство совместно с операторами связи прорабатывает нормативно-правовые аспекты, касающиеся ответственности операторов за усиление мер безопасности своих клиентов.

Кроме того, в конце апреля глава Минцифры Максут Шадаев сообщил о планах ведомства внести в Госдуму законопроект, запрещающий массовые спам-обзвоны, включая автоматические звонки. В России уже действует административная ответственность за спам-звонки. Соответствующий закон был подписан президентом Владимиром Путиным в начале апреля. В случае его нарушения физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, должностные лица — от 20 до 100 тысяч, а юридические лица — от 300 тысяч до миллиона рублей.

Меры, направленные на усиление защиты абонентов от мошенничества, становятся все более актуальными на фоне роста количества мошеннических звонков. По данным Роскомнадзора, с начала года фиксируется многократное увеличение числа таких звонков, что требует принятия дополнительных мер по защите граждан.

Главные новости Вологды за неделю
Неужели совсем нет денег? «Северсталь» усиливается за счет молодежи из ВХЛ
Сегодня пресс-служба череповецкого хоккейного клуба сообщила, что в команду на правах аренды перешел Даниил Давыдов
19-07-2024 714 просмотров
«Да пошли они!» Реакция на решение не пожимать руки российским спортсменам на Олимпиаде-2024
Накануне президент Национального Олимпийского Комитета Украины Вадим Гутцайт заявил, что договорился с другими федерациями не пожимать руку российским спортсменам на Играх в Париже
19-07-2024 591 просмотр