image

Россиянам назвали категории граждан, которых касается запрет на выезд за рубеж

Закон
13:58
511 просмотров
Мария Сидорова
Фото freepik.com
Фото freepik.com

Президент России Владимир Путин подписал указ, который предписывает носителям гостайны, решившим покинуть страну, информировать Федеральную службу безопасности (ФСБ) и Службу внешней разведки (СВР) о своих планах. Этот шаг вызвал много вопросов, и «Парламентская газета» решила разобраться, кому и зачем нужны такие ограничения.

Что подразумевает гостайна
Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев пояснил: «Иностранные спецслужбы проявляют большой интерес к информации, которая может быть использована против России. Нам известны случаи давления на граждан, а также их похищения за рубежом. Поэтому важно, чтобы ФСБ и СВР были осведомлены о поездках лиц, обладающих государственной тайной, чтобы предотвратить возможные угрозы и провокации».

По указу об уведомлении ФСБ и СВР должны предупредить о своих поездках за границу представители власти, включая председателя Правительства, генерального прокурора, руководителей федеральных ведомств, губернаторов, депутатов и других лиц, имеющих доступ к государственной тайне.

Законопроект не является новым. Внесение соответствующих изменений в законодательство было выполнено в прошлом году. Указ лишь уточняет процедуру информирования ФСБ и СВР.

«Это необходимое развитие новых положений Закона «О государственной тайне». Мы своими поправками в закон в прошлом году уточнили ряд понятий, расширили полномочия президента в части установления порядка обеспечения режима секретности. А в указе прописано, как именно должны подаваться уведомления в органы безопасности, если у должностного лица с допуском к гостайне есть необходимость выехать за пределы страны», — отметил зампред Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

Нарушение правил может привести к серьезным последствиям. Недавно в Приволжском федеральном округе руководитель регионального управления Росрезерва был снят с должности за невыполнение этих правил.