image

Росстандарт решил, что ГОСТ на уменьшенные дорожные знаки отменят

Закон
23:25
730 просмотров
Роман Смирнов
Росстандарт решил, что ГОСТ на уменьшенные дорожные знаки отменят
Фото из интернета

Росстандарт все же решился на этот шаг – отмена нестандартных дорожных знаков и замена их на обычные, принятые стандартами Российской Федерации.

Речь идет о новом ГОСТ 58398-2019, который был принят два года назад.

Этот документ разрешал использовать на улицах России дорожные знаки размерами менее 600 х 600 мм, самый маленький знак  -  500 х 500 мм, а введенный ГОСТ  позволял использовать знаки размерами и 400 х 400 и 300 х 300 мм.

Уменьшенные дорожные знаки были установлены и продолжают служить верой и правдой автомобилистам в таких городах как  Москва, Санкт - Петербург, Калининград, Саратов и Владимир.

Теперь о главном – причина отмены ГОСТ – это жалобы НЦ БДД МВД, заявившего, что ГОСТ 2019 года дублирует правила существующих ГОСТов, и он, как ни странно, противоречит Венской конвенции о дорожных знаках от 1968 года. В этой конвенции  четко указано, что правый поворот на «красный» сигнал светофора – не разрешен, рассказывает ТАСС.  

Отметим, что отмена ГОСТ не обязательно повлечет замену уже ранее установленных дорожных знаков.

Например в Москве и, в  Санкт – Петербурге, ведомствами, занимающимися контролем установки и эксплуатации знаков дорожного движения, заявили, что замена не требуется тем дорожным знакам, которые не нарушают ранее введенные ГОСТ 52289 и ГОСТ 52290.

А те, которые не будут соответствовать действующим ГОСТ – придется заменить на новые, соответствующие.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!