image

С 2021 года следить за деньгами россиян будут строже

Закон
21:25
722 просмотра
Владимир Кротышев
С 2021 года следить за деньгами россиян будут строже
Фото из интернета

С 10 января в силу вступят поправки к закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», которые облегчат жизнь бизнесу, работающему легально. Тщательному контролю будут подвергаться лишь специфичные операции финансовых, страховых и лизинговых компаний, а также ломбардов, ювелиров, микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов.

Однако, борясь с теми, кто ведет двойную бухгалтерию, законотворцы усилили контроль за операциями по лизинговым договорам и операциями с наличными на сумму более 600 тыс. рублей. Компании обязаны будут сообщать и некоторых клиентских операциях в Росфинмониторинг. Нарушение обновленного закона может вызвать блокировку банковского счета и проверку со стороны налоговой инспекции или МВД.

Кроме того, более строго государство будет следить за почтовыми переводами на сумму свыше 100 тыс. рублей, в том числе и в иностранной валюте. Также под строгим контролем окажется обналичивание денежных средств с баланса сотового телефона на сумму свыше 100 тыс. рублей. Проверки могут коснуться лотерейных ставок свыше 600 тыс. рублей.

На расчеты наличными и безналичными деньгами по сделкам с недвижимостью на сумму свыше 3 млн рублей также будет направлен пристальный контроль. Сюда относятся аренда, ипотека и коммерческий найм жилых помещений. Если Росфинмониторинг установит подозрительный характер сделки, нужно будет доказать легальность происхождения денег.

Из всего это можно сделать вывод, что законодатели фактически запретили крупные сделки с неподтвержденными доходами.