image

Шарлатанство в законе. Могут ли получить лицензию охотники за привидениями?

Закон
14:30
697 просмотров
Михаил Ростов
Шарлатанство в законе. Могут ли получить лицензию охотники за привидениями?

 

Пока этот вопрос кажется по меньшей мере странным. Но нет пределов человеческой глупости. Предложение о введении в правовые рамки деятельности шаманов, знахарей, ворожей и прочих шарлатанов уже обсуждается в коридорах Государственной Думы. 

Любопытно, что сертификация услуг всевозможных белых и черных магов может быть осуществлена и сегодня.  На сайте федерального агентства «Росстандарт» содержится  информация о том, что получить сертификат практиков нетрадиционной медицины, эзотериков и пр. можно в Российском научно-исследовательском инновационном центре «Евразия». Эта организация не только может дать «ксиву», подтверждающую сверхординарные способности своего обладателя, но и проводит различные «просветительские мероприятия» с широким охватом аудитории. Кроме того, руководитель РНИИЦ «Евразия» по совместительству является омбудсменом по делам эзотериков.  

Но в настоящее время вся эта деятельность носит сугубо добровольный характер. Предложение сделать сертификацию обязательной, освятив ее авторитетом государства – яркий образец скороспелой законодательной инициативы, при которой действие опережает мысль. Сначала появляется закон, в лучшем случае неисполнимый, а в худшем – исполнимый с тяжелыми последствиями. Тогда его начинают корректировать всякими подзаконными актами, но из навоза, как известно, не сделаешь мармелад…

Как бы там ни было, в случае принятия решения об обязательной сертификации мы можем в буквальном смысле проснуться в другой стране, где салоны чернокнижников, некромантов и охотников за привидениями будут на равных соревноваться с медицинскими клиниками. 

И трудно сказать, кто окажется победителем в этой конкурентной борьбе. Большинству людей свойственна вера в сверхъестественное. Разномастные шарлатаны веками пользуются этим с большим размахом и стабильной прибылью.