image

Штраф вместо лишения свободы: суд завершил дело журналистки Прокопьевой

Закон
17:30
714 просмотров
Алексей Кондратьев
Штраф вместо лишения свободы: суд завершил дело журналистки Прокопьевой
Фото из интернета

 

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев считает несправедливым приговор псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Об этом он рассказал.

Суд приговорил псковскую журналистку Светлану Прокопьеву к выплате штрафа в размере 500 млн. рублей по обвинению в оправдании терроризма. Обвинение запрашивало 6 лет колонии и четырехлетний запрет на занятие профессиональной деятельностью.

«Мы требуем, все-таки, этот приговор отменить, Светлану оправдать, и я надеюсь, что следующая судебная инстанция именно так и поступит. Само по себе признание такой вины это неправильно. С другой стороны, штраф в полмиллиона рублей для регионального журналиста – неподъемная сумма», – сказал Соловьев.

Дело против Прокопьевой началось после выхода в эфир радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» передачи в ноябре 2018 года. В ней рассказывалось о теракте в здании ФСБ в Архангельске. После эфира текст передачи опубликовали в издании «Псковская лента новостей». Роскомнадзор позже потребовал от обоих СМИ удалить материалы и оштрафовал их на 350 тысяч рублей. В то же время, региональное отделение Следственного комитета России возбудило дело о публичном оправдании терроризма. В течение судебного процесса многие общественные деятели и журналисты поддержали Светлану Прокопьеву, эта поддержка продолжится и теперь, отметил Владимир Соловьев.

«Не только Союз журналистов, но и очень многие другие журналистские организации, международные организации, откликнутся сейчас на эту ситуацию. Конечно, все это наносит сильный удар по свободе печати в России, по свободе распространения информации и по международному имиджу нашей страны», – отметил Соловьев.

Светлана Прокопьева намерена подавать апелляцию на приговор, пока она остается под подпиской о невыезде до вступления в силу судебного решения.