Сотрудник угро должен быть готов к тому, что ему будут противостоять преступники

icon 09:59
icon592 просмотра
 Сотрудник угро должен быть готов к тому, что ему будут противостоять преступники

Завтра подразделения уголовного розыска России отметят 101-ю годовщину со дня их создания. Накануне в УМВД России по Вологодской области в честь праздничной профессиональной даты прошел брифинг. Его провел начальник областного Управления уголовного розыска Сергей Сергеев.

 

Если немного окунуться в историю, то первые подразделения стали создавать в 1918 году. Их предписывали организовывать в населенных пунктах, где проживали свыше 40 тысяч человек. Новые боевые отряды должны были защищать граждан молодой советской республики от преступных элементов, бороться с бандитизмом, кражами и другими проявлениями нарушения закона. Интересно, что сотрудникам угро позволялось бесплатно посещать клубы, цирк, кинематограф, но скорее, не для повышения общей культуры, а просто это были места повышенного скопления людей, где было легче затеряться, чтобы получить нужную информацию или обезвредить расплодившихся в те неспокойные времена карманников.

 

Если же говорить о повседневной современной жизни уголовного розыска Вологодской области, то, по словам Сергея Сергеева, работникам приходится постоянно повышать свой профессиональный уровень, чтобы «угнаться» за преступниками, ведь появляются новые методы и формы преступлений. В первую очередь, речь идет о киберпреступности, дистанционных преступлениях с использованием сети Интернет и различных каналов связи.

 

«Работа угро постоянно перестраивается, создаются новые формирования и подразделения в системе уголовного розыска, например, с дистанционными хищениями. Но основа остается неизменной. Традиционно наши подразделения борются с преступлениями против личности, противодействуют незаконному обороту оружия, имущественным преступлениям, организованной преступности», - рассказал полковник Сергеев.

 

По словам начальника областного Управления уголовного розыска и в крупных городах, и в районах удается удерживать стабильную оперативную обстановку. На 30 процентов сократился рост зарегистрированных убийств, на 10 процентов стало меньше преступлений с нанесением тяжкого вреда здоровью, падает число краж, угонов, грабежей и разбоев.

 

В целом по области сегодня работают порядка 400 сотрудников. Волна сокращений прошла, коллектив устоялся, констатирует Сергеев. Профессиональное ядро сформировано и никаких угроз в отношении кадрового состава в управлении нет. Однако не хватает специалистов, которые бы на высоком уровне разбирались в IT-технологиях. Рост дистанционных хищений — новая, серьезная угроза экономическому благополучию жителей области.

 

За свою профессиональную деятельность в этом году трое сотрудников угро пострадали. У двоих сожгли автотранспорт, еще у одного — дом. Но, как сказал Сергеев, когда человек устраивается в органы внутренних дел, он морально готовится к тому, что ему будут противостоять преступники. В расследовании этих преступлений уже есть наработки, но о них на брифинге говорит не стали, чтобы не навредить ходу расследования.