Суд назначил женщине компенсацию за травмы сына, которого на ярмарке в Тотьме сбил грузовик. Но хотела больше

Закон
icon 11:56
icon 573 просмотра
icon Елена Иванова
Суд назначил женщине компенсацию за травмы сына, которого на ярмарке в Тотьме сбил грузовик. Но хотела больше

Судом установлено, что 12 июня 2018 года во время проведения ярмарки «Настоящий тотемский продукт» на центральной площади Тотьмы грузовой автомобиль «Volkswagen Crafter» сбил 5-летнего мальчика. В результате чего ребенок получил тяжелые травмы.

 

По факту ДТП суд вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении организатора ярмарки (представителя администрации Тотемского муниципального района) и водителя Д., не обнаружив в их действиях состава преступления.

 

Мать мальчика просила суд взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в пользу сына в размере 1 500 000 рублей, в ее пользу — в размере 1 000 000 рублей.

 

Тотемский районный суд Вологодской области вынес решение: с учетом возраста пострадавшего ребенка, характера причиненных ему страданий, данных о личности водителя Д., его имущественного положения и поведения после причинения вреда здоровью несовершеннолетнего (мужчина не принимал никаких мер по заглаживанию причиненного вреда и судьбой пострадавшего мальчика не интересовался), а также того, что в действиях ответчика вина не установлена, удовлетворил исковые требования истица лишь частично. Суд взыскал с Д. в пользу ребенка компенсацию морального вреда в размере 300 000 рублей.

 

В пользу матери с Д. взыскана компенсация  лишь в 20 000 рублей, суд посчитал, что женщина была недостаточно внимательна по отношению к сыну на ярмарке, где всегда много народа. 

 

В удовлетворении иска к администрации Тотемского муниципального района и ООО «ТПЗ», суд матери ребенка отказал, поскольку доказательств их вины в причинении тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего не нашли. Кроме того, в трудовых отношениях с ООО «ТПЗ» водитель Д. не состоял, оказывал транспортные услуги по гражданско-правовому договору.

 

Решение суда вступило в законную силу, сообщает областная пресс-служба судов.