image

Суд не позволил банку взыскать задолженность в связи с истекшим сроком давности

Закон
09:40
514 просмотров
Милик Даниил
Freepik.com
Freepik.com

Судом банку было отказано во взыскании задолженности, - сообщает пресс-служба судов Вологодской области.

В октябре 2015 года житель Вологды заключил договор потребительского кредитования с одним из банков, по условиям которого ему была выдана сумма в размере 118 тысяч рублей сроком на пять лет, до октября 2020 года. Процентная ставка по кредиту составила 19.5% годовых.

В декабре 2015 года гражданин Вологды обратился в банк с просьбой о предоставлении ему еще одного потребительского кредита на сумму 118 тысяч рублей. Условия кредитования были аналогичны предыдущему договору: срок погашения - пять лет, процентная ставка - 19,5%.

В последующие годы мужчина еще дважды обращался в банк за кредитами. В июле 2016 года ему была предоставлена сумма в размере 116 тысяч рублей на четырехлетний срок, а в марте 2017 - 58 тысяч рублей также на четыре года. 

В соответствии с условиями кредитных договоров, гражданин Вологды обязался ежемесячно вносить плановые платежи, состоящие из погашения основной суммы долга и процентов за использование кредитом. В индивидуальных условиях кредитования было указано, что за несвоевременное внесение платежей заемщик должен уплатить банку неустойку в размере 20% годовых от суммы просроченного платежа.

В течение нескольких лет заемщик неоднократно нарушал установленные сроки погашения кредитов. В июне 2019 года, банк обратился в суд с иском о взыскании задолженности по потребительским кредитам. Суд удовлетворил иск банка, вынеся судебные приказы о взыскании с гражданина Вологды суммы основного долга, процентов за пользование кредитами и неустойки за просрочку платежей. На основании судебных приказов было начато исполнительное производство, направленное на принудительное взыскание задолженности.

В июле 2022 года исполнительное производство по взысканию задолженности с жителя Вологды было завершено. Задолженность была полностью погашена, однако банк решил взыскать с заемщика еще и неустойку за просрочку платежей за период с мая 2019 по сентябрь 2023 года. Сумма неустойки по четырем кредитам составляет около 95 тысяч рублей.

При рассмотрении дела в суде ответчик, житель Вологды, заявил ходатайство о применении последствий пропуска банком срока исковой давности. Мировой судья судебного участка № 67 удовлетворил данное ходатайство, исходя из следующих обстоятельств:

Согласно статье 196 Гражданского кодекса РФ, общий срок исковой давности составляет три года. С истечением срока исковой давности по основному требованию также истекает срок исковой давности для дополнительных требований, таких как проценты, неустойки, залог и поручительство, даже если они возникли после истечения срока исковой давности по основному требованию. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 207 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, суд отказал банку в удовлетворении иска о взыскании неустойки с заемщика, так как срок исковой давности уже истек.