image

Суд трижды оправдал анестезиолога Алексея Смирнова

Закон
18:37
448 просмотров
Владимир Кротышев
Суд трижды оправдал анестезиолога Алексея Смирнова
Фото из интернета

Сегодня, 18 января 2021 года, Вологодский областной суд в третий раз вынес оправдательный приговор врачу-анестезиологу Алексею Смирнову. Медика обвиняли в смерти пятилетней пациентки с пороком сердца в 2017 году. Эксперты пришли к выводу, что в работе Смирнова были нарушения, поэтому в 2018 году суд приговорил его к лишению свободы на два года. Однако защита врача обжаловала приговор и подала ходатайство на проведение повторной экспертизы. Через год новгородские эксперты пришли к выводу, что медик последовательно выполнил все этапы оказания помощи больному ребенку, утвержденные Министерством здравоохранения.

Обвинение было несогласно с результатами второй экспертизы и потребовало еще одну экспертизу в Москве. Суд отклонил это ходатайство и заключил, что между действиями Смирнова и смертью ребенка с пневмонией нет связи. Осенью 2019 года врача оправдали и признали его право на реабилитацию. Областная прокуратура направила медику письмо с официальным извинением.

Однако прокурор подал кассацию и попросил нового рассмотрения дела. Третий кассационный суд в Санкт-Петербурге отменил оправдательный приговор и вернул дело. Летом прошлого года дело рассмотрел новый состав судей Вологодского облсуда, который вновь оправдал Смирнова. Родители погибшего ребенка направили очередную жалобу, и петербургский суд вновь отменил оправдательный приговор и вернул дело в Вологду.

Сегодня, 18 января 2021 года, в областном суде Алексея Смирнова вновь признали невиновным. За анестезиологом также признали право на реабилитацию.