image

Суд взыскал с городских властей 127 тыс. руб. за разбитую машину вологжанки

Закон
16:56
624 просмотра
Олег Куликов
Суд взыскал с городских властей 127 тыс. руб. за разбитую машину вологжанки
Фото из интернета

Дело сначала слушалось в Вологодском городском суде, но окончательное решение по нему принял областной суд.

Утром 26 августа 2020 года Валерия припарковала свой автомобиль Kia Cerato на правой обочине дороги у дома № 3 на улице Левичева в Вологде. Днем с дерева упала ветка и разбила заднее стекло автомобиля.

Вологжанка обратилась в городской суд с гражданским иском к Департаменту городского хозяйства г. Вологды, ООО «УК «Жилищно-коммунальный центр», ООО «ЖК-Сервис», ООО «СтройКомСервис», МКУ «Служба городского хозяйства». Валерия попросила взыскать с ответчиков 109 400 рублей в качестве возмещения расходов на восстановительный ремонт автомобиля. Еще 6183 рублей 43 копеек воложанка попросила взыскать за утрату товарной стоимости.

Суд первой инстанции решил, что Валерия допустила грубую неосторожность из-за нарушения правил парковки. Он взыскал с департамента в ее пользу только половину заявленной суммы ущерба и утраты товарной стоимости. Постановление было обжаловано обеими сторонами процесса.

Областной суд установил, что дерево, с которого упала ветка и автомобиль располагались на землях государственной и (или) муниципальной собственности.

В свое время Вологодская городская Дума своим решением возложила на Департамент городского хозяйства Администрации г. Вологды обязанности по проведению мероприятий по уходу за деревьями, санитарной вырубке аварийных деревьев.

«Грубой неосторожности в действиях Валерии судебная коллегия по гражданским делам не усмотрела, поскольку истец припарковала автомобиль при обычной погоде в условиях города с соблюдением установленных правил дорожного движения. При этом дорожные знаки, запрещающие остановку и стоянку транспортных средств, в указанном месте отсутствуют», - сообщает объединенная пресс-служба вологодских судов.

В итоге областной суд взыскал с Департамента городского хозяйства в пользу истца в счет возмещения ущерба 115 583 рубля 43 копейки, расходы по оценке ущерба 3500 рублей, уплате государственной пошлины 3511 рублей и юридических услуг 5000 рублей, всего – 127 594 рубля 43 копейки.

Решение вступило в законную силу.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Масочный режим в Вологодской области будет продлен до конца 2021 года
Подробнее на сайте "Вологда-Поиск"
28-07-2021 800 просмотров
Грозы, дожди, туман и +27 градусов: такая погода ждет вологжан до конца рабочей недели
Прогноз погоды на 28,29,30 июля на сайте «Вологда-Поиск»
27-07-2021 782 просмотра
«АкваЛайн» одержал победу над прокуратурой Вологды
Об этом рассказали в ведомстве
27-07-2021 671 просмотр