image

У обанкротившейся вологжанки могут отобрать единственное жилье

Закон
12:14
1 297 просмотров
Олег Куликов
У обанкротившейся вологжанки могут отобрать единственное жилье
Фото из интернета

Суд разрешил наложить арест на единственное жилье банкрота, которое находится в залоге.

В Вологодской области суд решил, что исполнительский иммунитет не распространяется на единственное жилье, если оно находится в залоге.

Жительница Вологды взяла кредит в банке. Она оставила в залог земельный участок вместе с домом. В итоге вологжанка кредит отдать не смогла. К тому же она накопила дополнительных долгов. В итоге задолженность по непогашенному кредиту составила порядка 3,7 млн рублей. Общая сумма долгов стала равняться 40 млн рублей. Женщина подала заявление на банкротство.

После этого вокруг ее дома возник спор.

«В отношении должницы судом введена процедура реализации имущества, финансовым управляющим назначены торги по его продаже.  Должница обратилась в суд с заявлением об исключении из конкурсной массы жилого дома с земельным участком по мотиву того, что дом является единственным жильем для нее», - сообщили в объединенной пресс-службе вологодских судов.

Однако несколько судов отказали женщине в удовлетворении ходатайств. Сначала дело слушалось в Арбитражном суде Вологодской области, а затем – в Четырнадцатом апелляционном суде.

Конституционный суд еще в 2010 году постановил, что существующие законы запрещают изымать у гражданина единственное жилье. Исключение из этого правила составляет имущество, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Но 27 апреля этого года Конституционный Суд РФ (КС) принял постановление № 15-П. В нем он развил правовые позиции относительно границы запрета на взыскание единственного жилья должника, не обремененного залогом. Об этом «Вологда-поиск» писал ранее.

В частности, КС обратил внимание, что исполнительский иммунитет в отношении единственного жилья должника-гражданина не может быть безусловным. Этот иммунитет должен быть законодательно ограничен.  А пока такие изменения не приняты,  то ограничение исполнительского иммунитета возможно только при соблюдении ряда условий. В первую очередь,  должника нельзя оставить без жилища, причем площадью не меньше, чем предоставляется по соцнайму, или выселить в другое поселение, если он сам на это не согласен. То есть просто так выбросить на улицу должника нельзя.

Так что вологжанке, набравшей долгов,  что-то из квадратных метров оставить должны. Например, конкурсный управляющий может часть выручки от продажи дома направить на покупку квартиры для женщины.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Мэр Вологды Сергей Воропанов прокомментировал сегодняшнюю непогоду
Половина города осталась без света, а кто-то и без автомобиля ...
13-05-2021 538 просмотров
Появилась официальная информация о падении крыши на Ленинградской
В МЧС по Вологодской области сделали официальное заявление
13-05-2021 743 просмотра