image

Унесенные ветром: «дело о похищении ржавчины» оказалось насквозь гнилым

Закон
20:53
448 просмотров
Михаил Ростов
Унесенные ветром: «дело о похищении ржавчины» оказалось насквозь гнилым
Фото из интернета

В Вологодском городском суде продолжаются слушания по нашумевшему уголовному делу, которое получило язвительное наименование «дело о похищении ржавчины».

Несколько последних заседаний были посвящены допросам свидетелей, призванных подтвердить либо опровергнуть ключевой факт, положенный в основу обвинения: имело ли место похищение автобусов, осуществленное группой лиц? И хотя до окончания судебного следствия еще далеко, сомнения в виновности подсудимых нарастают день ото дня.

Главная проблема обвинения в том, что остается недоказанным сам факт наличия «похищенных» автобусов. В ходе судебного процесса допрошен целый ряд лиц, которые были знакомы с техническим состоянием этих, с позволения сказать, транспортных средств. И многие свидетели, включая опытного эксперта Вологодской лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ, а также крановщиков, которые осуществляли погрузку бывших автобусов, описали эти реликты автопрома не только как не подлежащие восстановлению, а как вообще не имеющие видовых признаков автотранспорта. С них было снято все, что можно: от колес, двигателей и мостов до всякой технической мелочевки, а корпуса даже не проржавели, а буквально прогнили насквозь. Казалось, от дуновения ветра они просто рассыплются в прах…

Тем не менее, следователь, ведущий уголовное дело, представил эти жертвы коррозии не как заурядный металлолом, а как полноценное транспортное средство, обладающее полноценной товарной стоимостью. Да еще какой! Каждая «консервная банка», годами стоявшая на «кладбище» заброшенных автомобилей, была оценена чуть ли не в миллион рублей!

Логика следствия в целом понятна. Не доказав, что белое – это черное, а черное – это белое, следователь с высокой долей вероятности получил бы дело назад из прокуратуры, куда сдал его по завершению расследования.

И все-таки выдавать кучу свалочного автохлама за автобусы – очевидный перебор. Остается дождаться, как отреагирует на эту подмену понятий суд.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!