image

В ГД предложили закрепить законом содержание передаточного акта квартиры

эксклюзив
18:50
423 просмотра
Наталья Рябчук
Фото с сайта freepik.com
Фото с сайта freepik.com

Накануне в ГосДуму попали на рассмотрение новые законопроекты, касающиеся  защиты прав в сфере жилищного законодательства.

 Их инициаторами  являются представители коммунистов Сергей Обухов и Ренат Сулейманов. Парламентарии планируют отстаивать права дольщиков на законодательном уровне. Также предлагается закрепить в законе критерии к содержанию передаточного акта на жилье, отметил один из авторов проектов Михаил Матвеев.

"Внёс сегодня с коллегами Обуховым и Сулеймановым два законопроекта, касающихся защиты прав дольщиков", - сообщил Матвеев в своем Telegram-аккаунте.

По мнению депутата, первый закон затронет критерии, которые будут применены к содержанию акта передачи на квартиру. В том числе определит круг лиц, которые смогут конкретно передавать ключи. В следующем проекте дипломаты рассмотрят ограничения возможности снижать объем установленной законом неустойки в судебном порядке.

Стоит отметить, оба проекта созданы  на основе распространенных ситуаций. В большинстве  случаев застройщики нарушают сроки сдачи дома и передают жилье  с недоделками, нарушают права дольщиков, "пользуясь отсутствием детализации содержания акта передачи квартиры и возможности снизить неустойку, даже если она установлена законом, ниже нижнего предела".