image

В ЛДПР предлагают отменить закон о «вологодском гектаре»

Закон
icon 14:28
icon 581 просмотр
icon Алексей Кондратьев

Руководитель фракции в Законодательном Собрании области Владимир Селяков поставил вопрос об этом перед депутатским корпусом. ЛДПР изначально выступала против принятия закона о «вологодском гектаре». Фактически речь идёт о разбазаривании государственной земли. Изначальный прогноз партии подтвердился по результатам проверки прокуратуры. 

«В рамках «вологодского гектара» раздают участки, заросшие лесокустарниковой растительностью, – говорит Владимир Селяков. – Часть из них перепродают, в интернете много соответствующих объявлений. Другие взяты, чтобы рубить лес на этих участках, и эта проблема сродни проблеме «белых пятен». 

Есть также вопросы по собираемости налога на землю: если участок оказывается в собственности фирмы-однодневки, налог будет не стребовать. В результате может оказаться, что не хватит земли для реальных инвесторов и бюджет не получит ни копейки налогов.

Прокуратура проанализировала правоприменительную практику на территории Вашкинского, Вожегодского и Никольского районов, которые были пилотными для «вологодского гектара». Закон области о «вологодском гектаре» не достигает поставленных задач, констатирут надзорный орган. 

Несмотря на то, что закон позволяет одному и тому же человеку получить в собственность только один земельный участок через программу «вологодский гектар», прокуратурой выявлены факты, когда один и тот же человек завладевал несколькими участками. Житель Великого Устюга приобрёл право собственности на семь участков, ещё одна жительница города – на четыре участка. Побил рекорд житель Грязовца, который завладел сразу десятью участками. 

Собственно, предприимчивыми оказались далеко не все Вологжане. К примеру, из 25 предоставленных земельных участков Вожегодского района только один достался жителю Вологодской области. Остальные наделы получили жители 12 регионов, в том числе Новосибирской и Ростовской областей. 
Руководитель фракции ЛДПР Заксобрания области настаивает, нужно как можно скорее вернуться к закону и пересмотреть его с учётом выявленных фактов.