В первом чтении принят бюджет Вологодчины на три года

Закон
12:47
638 просмотров
Тося Кислицына
фото пресс-службы ЗСО
фото пресс-службы ЗСО

Причем в облаках никто не витает. В основе доходной части реалистичный прогноз.

 «По оценкам Минфина России, бюджеты субъектов Российской Федерации в 2023 году исполняются устойчиво и имеют положительную динамику к прошлому году. В следующем году данная тенденция сохранится: рост доходной составляющей продолжится, но прирост доходов в абсолютном выражении замедлится. Рост экономики, которая адаптируется к санкциям, позволит генерировать основные доходные источники – налог на прибыль и налог на доходы физических лиц», – сообщила депутатам заместитель Губернатора области Татьяна Голыгина.

В бюджете заложен поступательный рост   доходов: примерно миллиард плюсом ежегодно,  в течение трех лет.  Основная масса поступлений - налог на прибыль организаций - порядка 40% доходной части. Будет возрастать значимость налога на доходы физических лиц в доходной части.

Интересно, что в новом году федеральных денег мы потратим на 4,4 млрд рублей меньше, чем в этом, а своих заработанных  на 7,9 млрд больше.

В расходной части заложено полное финансовое обеспечение региональных и национальных проектов и всех социальных программ.

Ко второму чтению проекта областного бюджета расходная часть еще подрастет. Больше средств пойдет  на лекарства,  дороги, социально-экономическое развитие   Вологды,  Череповца и отдельных муниципальных районов.

«Статус региона с высоким уровнем долговой устойчивости в ближайшей перспективе будет сохранен. Долг полностью состоит из кредитов федерального бюджета: инфраструктурных бюджетных кредитов, специальных казначейских кре6дитов, кредитов на опережающее финансирование национальных проектов. К 2027 году уровень долговой нагрузки достигнет 12% от налоговых и неналоговых доходов и будет являться минимальным значением за последние 17 лет», – резюмировала Татьяна Голыгина.

Главные новости Вологды за неделю