В правительстве хотят посадить в тюрьму алиментщиков и обязать родителей при разводе обеспечить детей жильем

icon 15:06
icon560 просмотров
В правительстве хотят посадить в тюрьму алиментщиков и обязать родителей при разводе обеспечить детей жильем

Похоже, за алиментщиков взялись серьезно. Минюст РФ подготовил законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ, который ужесточает ответственность за неуплату алиментов детям и нетрудоспособным родителям, вплоть до уголовного наказания. Сейчас в законе есть лазейки благодаря которым папаши, даже имея огромный долг перед детьми, редкими и нерегулярными выплатами могут себя защитить от уголовного преследования. Теперь должнику придется платить не меньше установленной законом суммы с установленной же регулярностью. Иначе — тюрьма. Сейчас в России насчитывается примерно 2 млн родителей в статусе «злостный алиментщик». Вряд ли после введения нового закона они изменятся и станут любящими и законопослушными гражданами и побегут погашать долги перед чадом. И где найдется столько свободных камер, чтобы посадить туда всех горе-отцов?

 

Сегодня правительство внесло в Госдуму еще один проект — он связан с обеспечением ребенка жильем. Родителей, которые после развода начинают жить отдельно от детей, могут привлечь к дополнительным обязательствам, связанным с покупкой квартиры. В настоящий момент по Семейному кодексу, любого из родителей можно привлечь к оплате дополнительных расходов на содержание ребенка только в том случае, если нет соглашения и особых обстоятельств, таких как тяжелая болезнь, необходимость оплаты ухода за ними и ряда других обстоятельства.

 

Если поправки примут, в список особых обстоятельств добавят отсутствие пригодного жилья. 

 

«Имущественные интересы детей при разводе учитываются и сейчас, но статья 86 Семейного кодекса РФ устанавливает перечень ситуаций, когда родители могут быть привлечены к участию в дополнительных расходах на детей. Так, если выплачиваются алименты, но их не хватает на медицинские расходы из-за тяжелой болезни или увечья ребенка, суд может назначить дополнительную сумму к выплате, чтобы эти расходы покрыть», - пояснил «Российской газете» руководитель GR-практики юридической компании Дмитрий Лесняк.

 

Конечно, на бумаге как будто все складно, и в правительстве пекутся о благополучии российских детей, будущего страны. Вот только откуда родители должны взять деньги на жилье, если средняя зарплата в России сегодня 23 тысячи рублей. Похоже, что чиновники пишут законы под свои зарплаты (страшно далеки они от народа, как сказал бы Герцен), но по всему, у их детей с жильем проблем не будет, даже если депутат или чиновник захочет развестись и поменять старенькую жену, на новенькую, молодую.