image

В России собираются ввести строгий контроль над операциями юрлиц с наличными

Закон
12:51
1 078 просмотров
Боженович Екатерина
В России собираются ввести строгий контроль над операциями юрлиц с наличными
Фото из интернета

В России планируют ввести строгий контроль над операциями, проводимыми юридическими лицами, с использованием наличных денежных средств.Сейчас депутаты Государственной Думы рассматривают поправки к антиотмывочному закону. Рассмотрение во втором чтении назначено на 8 июля 2020 года.

Сейчас финансовые учреждения обязаны сообщать об операциях с наличными, которые проводят юридические лица. Однако существуют две важные оговорки: во-первых, сумма должна быть боле 600 тысяч рублей. Во-вторых, денежные средства компания планирует потратить не на хозяйственные нужды.

В новой редакции предполагается, что банки будут обязаны сообщать обо все операциях с наличными денежными средствами, проводимыми юридическими лицами без оговорки про хозяйственную деятельность. 

Росфинмониторинг поддерживает подобный контроль и отмечает, что при автоматизации процесса нагрузка не увеличится ни на банки, ни на клиентов, однако позволит тщательно контролировать движение и расходование наличных денежных средств для предотвращения попыток их отмывания.