В Совете Федерации ищут способы, как помочь жителям деревень в зоне национального парка «Русский север»

icon 14:07
icon655 просмотров
Фото пресс-служба ЗСО
Фото пресс-служба ЗСО

Национальный парк был образован в 1992 году с целью сохранения уникальной природы Вологодского Поозерья и исторического и культурного наследия территории.

 

По словам спикера ЗСО Андрея Луценко, в охраняемой зоне сейчас находятся около 250 деревень. Статус территории, где они проживают, не позволяет жителям распоряжаться своим имуществом: селяне не могут приватизировать земельные участки и дома, вести какую-то хозяйственную деятельность, с невероятными трудностями получают разрешения на строительство.

 

Решением этого вопроса в Москве занялся сенатор Юрий Воробьев.

 

«На сегодняшний день предложено два варианта решения проблемы. Первое. Исключить из границ национальных парков населенные пункты. Естественно, при условии, что это не причинит ущерб природе.. Второе. Сохранить населенные пункты в границах национальных парков, сняв ряд ограничений по использованию земель», - рассказал Луценко.

 

В правительстве страны будет сформирована межведомственная рабочая группа, которая определит, как на законодательном уровне лучше решить проблему жителей национальных парков. Держим ситуацию на контроле, сообщает пресс-служба ЗСО, https://vologdazso.ru/events/165548/