Валерий Зорькин предложил запретить обращаться в Конституционный суд, не пройдя все инстанции в судах общей юрисдикции

icon 19:32
icon782 просмотра
Валерий Зорькин предложил запретить обращаться в Конституционный суд, не пройдя все инстанции в судах общей юрисдикции
Фото из интернета

На встрече с президентом Путиным председатель Конституционного суда Валерий Зорькин предложил законодательно запретить обращаться в Конституционный суд гражданам, чьи дела не прошли предварительно все инстанции в судах общей юрисдикции, включая Верховный суд РФ. Как сообщает телеграмм-канал Мейстер, Зорькин аргументировал это так: «Если такого нет, тогда получается перехват, что называется, из одной системы в другую». Зорькин высказался в том смысле, что из-за этого возможен конфликт между Конституционным и Верховным судами.

Можно только восхититься ведомственной логикой. Ведь в самом деле, обратится гражданин в КС с индивидуальной жалобой на нарушение своих прав и свобод каким-то законом, опираясь всего-навсего на решение районного суда, КС примет его жалобу, рассмотрит — а в Верховном суде обидятся! Надо такое предотвратить? Конечно, надо. Пусть гражданин начнет свой путь с суда первой инстанции, затем обратится в суд субъекта Федерации, затем в Верховный суд — и лишь получив отказ всюду, где это только возможно, идет в КС.

Посмотреть на вопрос с точки зрения гражданина, права и свободы которого нарушены, Валерию Зорькину даже в голову не пришло. А жаль.