Верховный Суд разрешил уходить с работы пораньше

Закон
04:07
715 просмотров
Боженович Екатерина
Верховный Суд разрешил уходить с работы пораньше
Фото из интернета

Верховный Суд России разрешил россиянам уходить с работы пораньше в день рождения. Поводом стал судебный прецедент, изложенный на сайте РАПСИ.

В ВС РФ обратилась женщина из Волгограда. Она пояснила, что ее уволили из-за раннего ухода с рабочего места в день рождения. Работодатель посчитал, что такой поступок - грубое нарушение трудовой дисциплины и является основанием для увольнения за прогул. Сотрудница не согласилась с такой мотивировкой, обратилась в суд и потребовала не только восстановления на рабочем месте, но и компенсацию за моральный вред.

Истица указала, что отсутствие на рабочем месте было согласовано с непосредственным руководителем. Более того, она не находилась на рабочем месте менее четырех часов. Дзержинский суд Волгограда удовлетворил ее требования, снизил размер компенсации морального вреда. Областной суд решение отменил и отклонил заявленный иск. В апелляции заявительнице пояснили, что день рождения - не повод нарушать правила внутреннего трудового распорядка.

Женщина обратилась в ВС РФ. Высшая инстанция указала, что необходимо учитывать тяжесть проступка, последствия, обстоятельства и иные факторы. Работодатель не смог предоставить аргументы, свидетельствующие о факте грубого нарушения трудовой дисциплины истицы. Просто факт ухода с работы не может быть основанием для увольнения в данной ситуации.

Дело направлено на рассмотрение судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда. Не исключено, что женщина будет не только восстановлена на прежней должности, но и получит компенсацию морального вреда.