image

Весомый «Аргумент»: победа в суде дорого обошлась вологодской фирме

Закон
11:37
417 просмотров
Михаил Ростов
Весомый «Аргумент»: победа в суде дорого обошлась вологодской фирме

Заключая договоры о юридическом обслуживании, некоторые предприниматели недостаточно внимательно читают подписываемые тексты (если вообще читают). В результате даже при их выигрыше в судебном споре могут возникать неприятные казусы.

Именно такой случай рассматривался накануне Арбитражным судом Вологодской области. Суть дела в следующем. Юридическая фирма «Аргумент» представляла интересы компании «Стройтеплосервис», у которой деловые партнеры требовали в общей сложности 15,5 миллиона рублей долга. Грамотно организовав защиту своего клиента, «Аргумент» смог снизить вышеназванную сумму менее чем до полумиллиона рублей, то есть почти в 40 раз.

Тем не менее, ожидаемого «хэппи энда» не получилось. Дело в том, что договор между «Аргументом» и «Стройтеплосервисом» включал пункт, который клиенты по каким-то причинам не взяли в расчет. В случае своей победы в арбитражном споре они обязались выплатить юристам так называемый «гонорар успеха». Его величина определялась путем несложного математического действия: она составляла 20 процентов денежных средств, сэкономленных клиентом в результате действий юристов, то есть в абсолютном исчислении «Аргумент» претендовал на вознаграждение, слегка не дотягивающее до 3 миллионов рублей.

Но, как известно, цена уже оказанной услуги резко падает. Так произошло и в этом случае: клиентам категорически не захотелось платить юрфирме такую внушительную сумму. В итоге возник новый арбитражный спор – на сей раз между бывшим клиентом и его бывшим юридическим представителем. 

И какими бы доводами ни пользовался ответчик – ООО «Стройтеплосервис» - решение областного арбитража опиралось на непреложную истину: что написано пером, то не вырубишь топором. Суд обязал экс-клиентов выплатить юристам 2 млн. 887 тыс. 695, 81 руб., то есть все до последней копейки. 

Вывод не прост, а проще некуда. Дамы и господа, читайте договоры до того, как вы их подписываете, чтобы впоследствии не ломать ноги о подводные камни! Если вы смотрели культовый фильм «Адвокат дьявола», то хорошо знаете, насколько изобретательны и лукавы могут быть представители юридического промысла…