image

Вейпы - всё? В ГД вновь заговорили о полном запрете продажи

Закон
11:32
545 просмотров
Мария Сидорова
Фото freepik.com
Фото freepik.com

Законопроект о полном запрете продажи вейпов внесен в Государственную Думу. Эта инициатива, предложенная межфракционной группой депутатов во главе с председателем комитета ГД по соцполитике Ярославом Ниловым, имеет целью защитить здоровье граждан. Об этом сообщают в РИА Новости.

По предложению авторов законопроекта, необходимо внести изменения в закон об охране здоровья граждан, чтобы полностью запретить продажу в рознице никотина, его производных и никотинсодержащих жидкостей, а также устройств для их доставки, включая соли никотина.

По мнению депутатов, хотя такой запрет может привести к потере доходов федерального бюджета, важнее обеспечить защиту здоровья нации. Нелегальный оборот вейпов сейчас достаточно значителен, и его пресечение становится задачей для правоохранительных органов.

Согласно данным экспертов, в России в настоящее время курят электронные сигареты около четырех миллионов человек, включая подростков. Уровень использования вейпов среди подростков вырос в десять раз с 2011 года. Врачи выделяют особое заболевание, названное "вейпассоциированным повреждением легких", которое вызывает аналогичные симптомы пневмонии.

Даже безникотиновые жидкости для вейпов, по мнению авторов законопроекта, могут причинить вред здоровью, так как их состав содержит вещества, способные вызвать тяжелые заболевания легких при вдыхании.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 32 страны уже полностью запретили продажу электронных средств доставки никотина, а еще в 79 странах введены ограничения на курение вейпов в общественных местах и на их рекламу.

Главные новости Вологды за неделю
«Динамо» 2-0 «Торпедо». Победителей не судят, а мы попробуем
Какой увидел первую с начала мая победу вологодского клуба спортивный аналитик vologda-poisk.ru
13-06-2024 679 просмотров