image

Во втором чтении Госдума приняла закон, регулирующий дистанционную работу

Закон
19:29
1 101 просмотр
Владимир Кротышев
Во втором чтении Госдума приняла закон, регулирующий дистанционную работу
Фото из интернета

Сегодня депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект, призванный урегулировать нормы работы в удаленном режиме. В документе также фиксируется три базовых понятия: дистанционная работа, временная дистанционная и комбинированная дистанционная.

В обновленной редакции законопроекта учтены интересы профсоюзов и работодателей. Например, согласно принятым поправкам, работодатель может переводить сотрудника на удаленный режим работы при чрезвычайных ситуациях без согласия сотрудника. Однако в таком случае его обяжут обеспечить работника всем необходимым для работы на дому или возместить затраты на это. Что касается обеспечения охраны труда, в случае дистанционной работы с работодателя снимаются обязанности в этом направлении, однако он должен провести с работником инструктаж по использованию предоставляемого оборудования.

Важно: в законопроекте фиксируется норма о том, что перевод сотрудника на дистант не является основанием для сокращения оплаты его труда.

Законопроект, третье чтение которого состоится завтра, содержит также ряд важных норм. Один из авторов документа Вячеслав Володин сообщил, что гарантии, прописанные в нем, призваны защитить трудовые права работающих россиян и способствовать сохранению занятости. Предполагается, что закон вступит в силу с начала 2021 года.

 
Главные новости Вологды за неделю
Шокирующие предсказания о будущем России на 2021 год
Рассмотрим, какие пророчества для России на 2020-2022 год нам достались, а также чего ожидать в ближайшем будущем.
20-01-2021 5 168 просмотров
«Вологда доставляет»: «Чикибамбони»
Первая доставка пиццы в Вологде. Так ли это? Напишите в комментариях - кто был первым!
20-01-2021 2 комментария 3 490 просмотров