Водяные трубки для курения в России? Новый запрет в Госдуме

Закон
13:02
974 просмотра
Мария Сидорова
Фото Вологда-Поиск
Фото Вологда-Поиск

В рамках борьбы с распространением запрещенных веществ депутат Государственной Думы Султан Хамзаев выступил с предложением о запрете продажи водяных трубок для курения, известных как бонги. В своем обращении к Роскомнадзору и главе Роспотребнадзора Анне Поповой, депутат призвал к совместным усилиям с правоохранителями для рассмотрения возможности введения запрета на эти курительные аксессуары.

По мнению Хамзаева, водяные трубки широко используются для курения запрещенных наркотических веществ, включая марихуану. Он подчеркнул, что марихуана относится к списку строго запрещенных веществ, а любая деятельность, связанная с ее производством, сбытом, хранением и перевозкой, является уголовным преступлением.

Депутат обратил внимание на свободную продажу водяных трубок в табачных магазинах и онлайн-платформах, несмотря на существующий законопроект о запрете марихуаны. Он призвал главу Роспотребнадзора обратить внимание на эту проблему и поручить правоохранителям проработать вопрос о введении запрета на продажу этих аксессуаров, в том числе водяных трубок.

Хамзаев подчеркнул, что разнообразие форм и дизайнерские решения этих аксессуаров привлекают внимание как постоянных посетителей табачных лавок, так и прохожих. Он выразил беспокойство по поводу привлекательного дизайна бонгов, созданных в виде персонажей мультфильмов и героев известных фильмов, что может способствовать привлечению несовершеннолетних к употреблению запрещенных веществ.

Депутат подчеркнул, что подобная пропаганда направлена на увеличение потребления запрещенных веществ среди несовершеннолетних граждан России, что может иметь тяжелые последствия, включая приступы удушья с возможным летальным исходом. Хамзаев выразил готовность к совместной работе с Роспотребнадзором и правоохранительными органами для борьбы с этой проблемой.

Главные новости Вологды за неделю