image

Юрист рассказал, как не купиться на поддельные автомобильные пропуска

Закон
icon 14:56
icon 770 просмотров
icon Алексей Кондратьев
 Юрист рассказал, как не купиться на поддельные автомобильные пропуска
Фото из интернета

Мошенники пользуются паническими настроениями в связи с ограничительными мерами на фоне коронавируса, поэтому, как только появляется новый разрешительный документ, пытаются заработать на нем деньги, рассказал в интервью радио Sputnik адвокат общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько.

В регионах России, где запрещено движение по городам на личном и служебном транспорте, мошенники стали продавать через интернет поддельные автомобильные пропуска. За документ просят 5-7 тысяч рублей и исчезают, получив деньги. Есть и те, кто сбывает настоящие разрешения на передвижение за ненадобностью.

"В данном случае мошенники пользуются теми паническими настроениями, которые есть в обществе. Когда постоянно говорят, что ввели очередное ограничение, очередной запрет, очередное наказание… В обществе растут панические настроения, а это рождает спрос на всякого рода разрешения на передвижения, пропуска. Мошенники этим пользуются и предлагают гражданам всякие документы, которые якобы разрешают им ездить там, где они хотят. Ничего в этом удивительного нет. Появилась очередная разрешительная бумажка, естественно, появились люди, которые ее продают", - сказал Радько.

По его словам, не сложно понять, что документ поддельный. Все нормативные акты о введении спецпропусков публикуются на сайтах региональных администраций, губернаторов, мэров. Можно изучить информацию, какие разрешения нужны в каждом конкретном случае, посмотреть, как они выглядят.

"Если вы видите предложение о продаже в интернете, скорее всего, это на 100% мошенники, потому что разрешения выдаются администрациями, а не какими-то компаниями. Пока нет всеобщего карантина и всеобщего запрета на передвижение, нет всеобщей раздачи этих пропусков. Если это случится, пропуска будут шире раздаваться и шире продаваться этими же мошенниками", - добавил адвокат.

Радько напомнил, что и за продажу, и за покупку фальшивых документов предусмотрена уголовная ответственность.