За гибель малыша от комода-убийцы из IKEA родители получили 45 миллионов долларов в суде

icon 11:55
icon7 422 просмотра
Фото Colorado Public Radio
Фото Colorado Public Radio

 

В США завершился скандальный судебный процесс об истребовании компенсации с производителя мебели – крупнейшей шведской фирмы и владельца сети собственных магазинов – IKEA. Семейная пара приобрела комод модели «Malm» и установила его у себя в доме. После у них родился ребенок. И в возрасте двух лет малыш решил вкарабкаться на него. Неудачно. 32-килограммовый комод упал на ребенка и раздавил его. И это не первый случай. В одних только США подобных трагедий от падений комода Malm насчитали не менее 10 за последние три года. Комод-убийца, так прозвали его журналисты западных газет. Почему-то при его производстве не проработана устойчивость, не оценена опасность установки в помещениях, где находятся дети и иные беспомощные лица.

Суд встал на сторону пары, потерявшей ребенка, и взыскал с IKEA (производителя) 45 миллионов долларов в качестве компенсации морального вреда за смерть малыша. В свою очередь, представитель фирмы IKEA принес свои соболезнования и извинения супругам и пообещал от имени компании, что они постараются проработать все ошибки и недочеты, дабы избежать подобных трагедий в будущем.

В России пока такие компенсации невозможны. Да и судиться с производителями некачественных вещей невыгодно: судопроизводство обходится дороже, чем покупка новой вещи. Нервы же в нашей стране ничего не стоят.