image

За ремонт квартир в дневные часы могут ввести штрафы

icon 23:45
icon 2 737 просмотров
icon
За ремонт квартир в дневные часы могут ввести штрафы
Фото из интернета

 

В российском законодательстве в скором времени могут появиться важные изменения, которые повлияют на поведение граждан, занимающихся обустройством жилой площади. Речь идет о введении запрета на проведение ремонтных работ в квартирах в так называемые «тихие часы». Шуметь, делая ремонт в квартирах, нельзя будет в период с 13:00 до 15:00 (когда обычно спят малыши), а также после 19:00. Причем второй интервал, в течение которого запрещается стучать и использовать дрель, будет достаточно продолжительным – до 9:00, а не до 7:00. Также нарушать тишину запретят в воскресные дни и праздники.

Сенаторы отмечают, что данный запрет призван обеспечить права семей, воспитывающих маленьких детей, на спокойную жизнь. Отмечается, что нарушителям грозит штраф, максимальный размер которого может достигать 40000 рублей.

В настоящее время режим тишины в многоквартирных домах регулирует региональное законодательство РФ. Члены Совфеда считают, что проблема должна решаться на федеральном уровне. Так, штрафовать нарушителей «тихих часов» планируется избирательно – исходя из их статуса. Минимальный размер наказания составит 500 рублей, а максимальный – 40000 рублей. При этом подчеркивается, что запрет на проведение ремонтных работ не будет распространяться на новоселов – граждан, которые приобретают жилье в свежепостроенных домах.

По словам Елены Афанасьевой, являющейся членом Совфеда, внедрение будет защищать интересы граждан с детьми. Речь идет об их праве на спокойное времяпровождение в дневные часы. Установлено, что из-за резких звуков могут возникать расстройства детской психики. Далеко не все люди это понимают. С целью недопущения подобных ситуаций в дело должно вмешаться государство путем использования механизмов административного кодекса.

Подчеркивается, что инициатива уже оценена с положительной стороны не только всеми представителями Совфеда, но и членами СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Его председатель Алексей Майоров разделяет мнение коллег, которые защищают права детей на дневной сон. Главное – не перегнуть палку и дать четкое определение параметрам тишины.

Напомним, ранее депутаты ГД уже обсуждали поправки, запрещающие шуметь в многоквартирных домах после 23:00. Размер штрафов предлагалось поднять до 150000 рублей.

Главные новости Вологды за неделю
Коллекторы начали прощать долги россиян
06-04-2020 9 комментариев icon 27 201 просмотр